Com a intenção de propiciar embasamento para introdução de maior número de espécies vegetais e seus derivados nos compêndios farmacêuticos nacionais, foram realizadas análises físico-químicas, cromatográficas e quantitativas do marcador em extratos obtidos de partes aéreas de Bidens pilosa L. Asteraceae (picão preto), espécie com atividades antioxidante, antibacteriana, anti-inflamatória, antitumoral, antimalárica, imunomoduladora, hepatoprotetora, cicatrizante, entre outras. A partir de extratos hidroetanólicos (EtOH:H2O 77:23), hidroglicólicos (PEG:H2O 1:1) e aquosos, obtidos por maceração (1:10), foram avaliados a densidade, pH, resíduo seco, perfil cromatográfico (CCD) e teor de flavonoides (espectrofotometria). As análises mostraram que os extratos de maiores densidades foram os aquosos (0,9954 g/mL) e hidroglicólicos (1,0418 g/mL). Os extratos hidroglicólicos (pH=6,32) e hidroetanólicos (pH=6,29) se apresentaram mais ácidos que os aquosos (pH=6,95). Maiores resíduos secos foram apresentados pelos extratos hidroetanólicos (2,40%) e hidroglicólicos (2,70%) em comparação com os aquosos (0,53%). Quercetina foi identificada, por CCD, em todos os extratos testados e maior diversidade de substâncias foi evidenciada nos extratos hidroetanólicos e hidroglicólicos. Maiores teores de flavonoides foram evidenciados nos extratos hidroetanólicos e hidroglicólicos (0,009%; 0,008% respectivamente), em comparação com os aquosos (0,003%). Apesar disto, os extratos aquosos apresentam maior seletividade para a extração do marcador pesquisado.
In order to provide the basis for the introduction of a larger number of plant species and their derivatives in the national pharmaceutical compendia, physicochemical, chromatographic and quantitative analyzes of the marker were performed in extracts obtained from Bidens pilosa L. Asteraceae (hairy beggartick) aerial parts, species with antioxidant, antibacterial, anti-inflammatory, antitumor, antimalarial, immunomodulatory, hepatoprotective, healing activities, among others. From hydroethanolic (EtOH: H2O 77:23), hydroglycolic (PEG:H2O 1:1) and aqueous extracts obtained by maceration (1:10), the density, pH, solid content, chromatographic profile (TLC) and total flavonoid content (spectrophotometry) were evaluated. The analyzes showed that the highest density extracts were aqueous (0.9595 g / mL) and hydroglycolic (1.0418 g / mL). Hydroglycolic (pH = 6.32) and hydroethanolic (pH = 6.29) extracts showed more acids than aqueous ones (pH = 6.95). Higher dry residues were presented by hydroethanolic (2.40%) and hydroglycolic (2.70%) extracts compared to aqueous (0.53%). Quercetin was identified by TLC in all extracts tested and greater diversity of substances was evidenced in hydroethanolic and hydroglycolic extracts. Higher flavonoid contents were found in hydroethanolic and hydroglycolic extracts (0.009%; 0.008% respectively) than in aqueous extracts (0.003%). In spite of this, the aqueous extracts are more selectively extracted for the researched marker.
Revista:
Revista Fitos
Identificador:
10.32712/2446-4775.2022.1353
Data de publicação:
31/03/2023
Resumo:
Publicado por:
Centro de Inovação em Biodiversidade e Saúde - Farmanguinhos/Fiocruz
1808-9569 / 2446-4775 / Revista Fitos; v. 17 n. 1 (2023); 103-111