Brasil
Acesso à Informação

Diabéticos podem ser mais propensos a infecções provocadas pelo fungo 'Candida albicans'

14/09/2017

Pesquisadores descobriram que alimentos com frutose podem prevenir a candidíase de se desenvolver em locais da cavidade oral, e que a concentração de glicose está diretamente relacionada ao crescimento deste fungo

Por Memórias do IOC

 

Qualquer um pode ser infectado por Candida albicans (CA), mas parece que os diabéticos são mais propensos a este tipo de fungo que pode povoar locais como a boca, o esôfago, o intestino, o ânus, a vagina e o pênis.

Em sua nova edição (vol. 112, n. 9, set/2017), a revista Memórias do Instituto Oswaldo Cruz traz um artigo sobre o tema, assinado por um grupo de pesquisadores da Romênia em colaboração com italianos. Eles descobriram que os alimentos contendo frutose (açúcar das frutas) podem prevenir o desenvolvimento da candidíase em locais da cavidade oral. Além disso, verificaram que a concentração de glicose está diretamente relacionada ao crescimento da CA.

A correlação entre Candida albincans e diabéticos já era bem conhecida, mas este estudo é importante porque é um primeiro passo para elucidar os mecanismos.

Os pesquisadores ainda avaliaram diferentes concentrações de glicose e o crescimento deste fungo. A glicose e a frutose são dois dos principais componentes fisiopatológicos e nutricionais de pacientes diabéticos. Com isso, os pesquisadores tentaram melhor compreender a estratégia de aquisição de nutrientes e sua possível relação com o estado hiperglicêmico de pacientes diabéticos.

Leia o artigo na íntegra aqui no Portal de Periódicos Fiocruz.

Este portal é regido pela Política de Acesso Aberto ao Conhecimento, que busca garantir à sociedade o acesso gratuito, público e aberto ao conteúdo integral de toda obra intelectual produzida pela Fiocruz.